среда, 26 октября 2011 г.

ПНИИИС в церкви Николая Чудотворца на Болвановке

Проходил в конце лета мимо это места и вспомнил одну историю.

Это церковь знают все москвичи. Точнее, все (и немосквичи), кто был на Таганке. Хотя она стоит за зданием станции метро "Таганская-кольцевая", но она видна почти с любой точки Таганской площади.
Я тоже знаю давным-давно, но вот только сейчас, когда начал делать эту запись выяснил, что она называется Церковь Николая Чудотворца (Никольский храм) на Болвановке.


В википедии есть подробное описание
Вот краткие сведения оттуда.

Церковь построена в 1697-1712 гг. Памятник архитектуры федерального значения. Приписана к храму Успения Пресвятой Богородицы в Гончарах.

Тоже очень красивая церковь недалеко.
Прочитал там и узнал, очень интересную штуку.
Оказывается.

северо-западный склон московского Таганского холма (спуск к Язузе) называется Швивая горка (современные улицы Верхняя Радищевская, Яузская и Гончарная), хотя более известно другое название – Вшивая. Но, судя по всему, Вшивая – не по тому, что "плохая" или там водятся злобные насекомые. Вот история из Вики:
На плане Москвы 1739 года обозначена «улица на Вшивой горке», хотя до этого звалась Швивой. Но произносить такое было лексически трудно, поэтому постепенно стало укореняться название Вшивая. В конце XVIII века на официальном плане Москвы этого названия нет, но в народе Вшивой горкой называли холм в Заяузье у Яузского моста. В середине XIX века на плане уже есть Вшивогородская улица и Вшивогородский переулок, на позднейших планах называемые Прохоровской улицей и Курносовым переулком. В конце XIX веке Вшивой горкой жители называли Верхнюю Николо-Болвановскую улицу, до того звавшуюся Яузской. В 1919 году улица Вшивая горка включена в Гончарную улицу.

Но вернемся к Храму Николы. Вот что говорится в Вики:

Храм находится в центре Таганской слободы, возникшей в местности, издревле носившей название «Болвановка». Некоторые исследователи связывают происхождение названия с «болваном» — идолом, татарским либо языческим, который мог находиться в тех местах, другие считают, что название связанно с поселением там мастеров, изготавливающих болванки для производства шляп. Первый храм на месте современного являлся приходским храмом ремесленников. Существует предположение, что первый, деревянный храм был построен в 1506 году, однако он не упоминается до 1632 года.

Сам храм двухэтажный, на первом этаже была оборудована «тёплая», то есть отапливаемая церковь для зимних богослужений с престолом во имя святителя Николая, а на верхнем — летняя церковь с престолом апостолов Петра и Павла

То, что храм двухэатажный – видно со стороны. А вот по поводу отопления, есть некоторые сомнения. В советсткие времена, здание отапливалось полностью. По крайней мере, скорее всего, так – вряд ли иначе сотрудники ПНИИИСа смогли бы работать тут зимой. Хоть они и были "полевики-изыскатели", но все же…

В Вики про советскую эпоху сказано кратко:

Около 1920 года храм был закрыт, разорён и отдан под учреждения. В 1944 году, при строительстве станции метро «Таганская» и перестройки Таганской площади была предпринята попытка разрушить храм, были уничтожены главы и верхушка колокольни, но от окончательного уничтожения его спасло присвоение статуса памятника архитектуры. Впоследствии храм был восстановлен, не вернули только кресты на куполах. В 1990 году церковь была возвращена верующим, с большим трудом отреставрирована и приписана к соседней церкви Успения в Гончарах.

А какие учерждения тут находились?
В 1980-е тут совершенно точно сидел один из отделов нашего ПНИИИСа (Производственный и НИИ инженерных изысканий в строительстве Госстроя РСФСР). Кажется, отдел геофизиков или микросейсмологов. Они как раз сидели на втором этаже. Помещение было разделено на мини-кабинеты фанерными перегородками высотой примерно 1.5 метра. А кабинет начальника был в дальнем конце, как я понимаю, за алтарем.

Я там был пару раз. По крайней мере, один визит помню точно. Еще в 1981 году при моем инициативном участии профком купил пару байдарок "Таймень-2" (мы создали а-ля "секцию водного туризма"). Они часто хранились в отделах, сотрудники которых пользовались ими в последний раз. В какой-то момент оказались на Таганке, и я для какого-то своего похода поехал туда забирать их. А хранились они в подвале-складе, вот тут:



Но церковь принадлежала ПНИИИСу не полностью. Часть ее (кажется нижний этаж), кажется, принадлежал Театру на Таганке. Не помню точно, но, вроде бы, там был даже музей театра (не нашел про это в Интернете).

Вообще-то, ПНИИИС находился (и находится) в Измайлово (Окружной пр., 18). Но отдельные подразделения его сидели много где. Потому что время от времени проходили реорганизации, отделы передавались из одной структуры в другую. А места были очень любопытные. Например, группа геохимиков лаборатории Е.С.Дзекцера, сидела в подвалах Гостиного двора Рыбного переулка (благодаря визиту туда узнал это место, разруха там была жуткая). Один из складов был на Никольской улице (25-го Октября), ездил туда несколько раз и узнал, какие там с 19-го века сохранились подземные склады.

А про Таганку и церковь Николы нашел еще несколько интересных описаний
http://www.pravoslavie.ru/jurnal/516.htm
http://www.tagank.ru/nikchudotv/

1 комментарий:

  1. Будучи выпускником Московского Топографического Политехникума, в 1967 - 69 годах работал в ПНИИСе в качестве техника-геодезиста. В то время в помещении церкви на втором этаже находился топографо-геодезический отдел института. Всё пространство было открыто, без каких-либо перегородок. По центру, за большим столом в конце помещения, лицом к народу сидел начальник отдела. Зимой там производилась камеральная обработка данных, полученных в летних экспедициях. В частности, я работал в экспедиции в Татарии (база была в Азнакаево)и Башкирии на нефтеносных площадях. На 1 этаже находились помещения со спецтехникой (стереокомпараторы и др., на которых проводилась обработка фотоизображений. В подвале тоже приходилось бывать. Там была фотолаборатория. В экспедициях (например в Саянах) производилась стереофотосъемка на стеклянные пластины, а их обработка производилась в Москве, в упомянутом подвале. Александр

    ОтветитьУдалить