Кто, зачем и как (о блог-проекте) === Мой основной персональный Web-ресурс тут:

воскресенье, 1 марта 2015 г.

01.03.2015. Траурное весеннее шествие в Москве

Некоторое время назад (довольно много лет назад) я понял для себя смысл плача по покойнику. Люди плачат не по ушедшему, а по оставшимся на этом свете, проще говоря – по самим себе. У умершего все проблемы позади, а оставшимся нужно продолжать разбираться с оставшимися им проблемами.

Сегодня в Москве прошло траурное шествие в связи с убийством два дня назад Бориса Немцова. Я не сомневаюсь, что большинство пришло туда не просто, чтобы выразить личное отношение к этому человеку, а чтобы выразить свою солидарность с его позицией, с тем делом, которое он делал.
Борис ушел из жизни. А нам – жить.
И решать проблемы, вылезать из болота, в которое мы продолжаем идти. А вылезать из него, к сожалению, видимо придется через вариант 1917 года, в лучшем случае – в варианте катаклизмов 1988-93 годов, с инфляцией, с танками на улицах и пр.

В общем, это преступление, кто бы ни был его организаторов, логично вписывается в развитие общей ситуации в стране.

Упрекать в том, что преступников не нашли, сложно. Дело все же вероятностное. Хотя, вот в Париже в январе террористов нашли сразу. А тут - в самом центре Москвы, особо охраняемой зоне.

"Борись" – это был сегодня главный лозунг.
Первый два фото - суббота, 28.02.15, около 13:30. Сегодняшние - ниже.

Я не буду обсуждать, сколько людей пришло сегодня на шествие. Были там больше народу, чем на "антимайдане", или меньше.
Скажу только, что это мероприятие в очередной раз показало то, что народ и наша власть – это две разные вещи.

Народ в нашей стране лишен права митингов, собраний, демонстраций. Формально в Конституции это записано, а по факту этого уже давно нет. Заявительная по форме схема заменена на разрешительную. Мэрия (хотя, конечно, не она, есть более высокая инстанция) дает или не дает разрешение, позволяет или не позволяет. Решает, где "могут собираться", сколько…




Проправительственные мероприятия разрешаются везде и в любой количестве. Оппозиционные – мурыжат, как могут…

Сегодня мэрия дала "добро" на 50 тыс. человек, правда, все же в центре.
Организовано было плохо, плохо - именно со стороны городских властей.

Наша команда встретилась на Славянской площади около 15:00, у церкви Всех Святых на Кулишках. От этого места до линии "проверочных рамок" (у входа на Китайгородский проезд) – менее 100 м. Мы преодолели этой расстояния за 1,5 (полтора) часа! В плотной толпе народа. Хорошо, что сегодня было не холодно (очень небольшой минус) и народ был спокойный…

Другим словом, как издевательство это назвать нельзя.

Т.е. система реализована таким образом, что провести мероприятие на 100 тысяч уже просто физически невозможно. Под предлогами безопасности, удобства жителей… Все это, конечно, болтовня. Просто все сделано так, чтобы "не пущать".

В январе в Париже состоялась массовая демонстрация против терактов. 1 миллион участников, десяти высших государственных деятелей, в том числе зарубежных. Надо думать, там тоже заботятся о безопасности. У них умеют, у нас – нет.

Кто хочет – тот делает, кто не хочет – тот находит предлоги.

После окончания марша, после Большого Москворецкого моста, народ расходился по улочками к метро. Пятницкая улица была закрыта для движения, а в переулках стояли автомобили… Гаишник стоял у выезда с переулка и не пускал машина. А кто-нибудь из ГАИ стоял у въезда в переулок и говорил "поезжайте в объезд"? Никто…. Вот такая организация.

Запретить шествие не могли, но подпакостить – подпакостили.

На выходе со станции Китай-Город (вестибюль направления Север-Юг), работают три эскалатора наверх.



Славянская площадь. Большой поток народа идет со стороны памятника Героя Плевны









События последнего года разделило общество. Трещина или даже пропасть прошла между близкими ранее людьми… Крайне неприятно…

2 комментария:

  1. Я пришел немного позже и не стал никого искать, тем более что в толпе сразу зажали и перемещаться куда-нибудь было сложно. Хороший аппарат с собой не брал, прогнозируя нерасторопность полиции и возможные осложнения. Поснимал мыльницей и выложил на фейсбуке, со ссылкой в ЖЖ:http://yu-kurochkin.livejournal.com/84177.html. Там же и про полицию написал: они то ли не хотят, то ли просто не умеют работать осмысленно.

    ОтветитьУдалить
  2. "они то ли не хотят, то ли просто не умеют работать осмысленно"

    И то, и другое

    ОтветитьУдалить