Кто, зачем и как (о блог-проекте) === Мой основной персональный Web-ресурс тут:

пятница, 8 мая 2015 г.

Ветераны Великой отечественной войны вспоминают об освобождении Австрии в апреле-мае 1945 года

Эта встреча состоялась весной 1995 года, в канун 50-летия Дня Победы. В Москву приехала австрийская журналистка, которая взяла интервью у группы ветеранов, участников освобождения Австрии. По итогам этой беседы она подготовила небольшой фильм (около получаса), который был показал по австрийскому телевидению.


А кроме того, осталась рабочая полная запись беседы, сделанная на кинопленку, она занимает 1 час 13 минут. Вот она:




В этой встрече принял участие и мой отец, Колесов Александр Николаевич. Он сидит слева.
Наверное, он и занимался подготовкой этой встречи. Это видно и по тому, что встреча проходила в Доме Военной Книги (на Садовом кольце, около перекрестка с проспектом Сахарова, там уже давно находится М-Видео), в котором отец работал чуть ли не 20 лет, после выхода в отставку в 1970 году. Я знал некоторых участнкиов беседы по традиционным встречам ветеранов 9 мая (наверное, их собрал тут отец).


Папа родился в 1915 году, как и моя мама, Малинина Римма Алексеева (она почему-то оставила девичью фамилию). Летом этого года им исполнилось бы 100 лет (папа скончался 11 лет назад, мама - 7 лет назад).

Они оба учились в Горьковском пединституте, мама - математики, папа - историк. После окончания вуза, в 1937 году, отец был призван в армию на срочную "одногодичником". Там ему предложили стать кадровым офицером, он согласился. Полковником (получил звание в начале 50-х) уволился в запас в 1970, потом работал еще почти 20 лет.
Войну встретил в Минске, потом был Карельский фронт, потом - Чехословакия, Венгрия, Австрия.

Отец не был строевым офицером. Он был "культурным тыловиком", скорее, его нужно отнести к политработникам. Фактически все время его службы было связано с работой в системе Домов офицеров (культурно-просветительская работа), у него было звание "Заслуженные работник культуры РСФСР". И тем не менее, мне кажется, что он был настоящим офицером. Это может показаться, странным, но он, деревенский парень из Арзамаса, выглядел (и был) как потомственный офицер с длинной родословной.
Наверное, это было не только у него, но - могу точно сказать - далеко не у всех.

Сказав это, я должен сказать еще об одном офицере, деревенском парне, который оказал в моем детстве серьезное влияние - Соколове Семене Никоноровиче. Это отдельная история, но это был удивительно эрудированный и увлекательный человек, с очень интересной биографией (летчик, получил Героя Советского Союза за бои при освобождении Севастополя весной 1944 года, ему тогда было, кажется 22 года)
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий