четверг, 27 октября 2016 г.

22.07.2015. Встреча в сосновом лесу Куршской косы. Часть 2. Об истории Косы


Из сериала: 19-29.07.2015. Земландско-Куршско-Неманский велотур (Калининградская обл + Литва)

Продолжение этого дня. Начало тут
Время - 09:40
Проехал от Лесного меньше 10 минут - Визит-Центр и Музеи!!!
Очень интересное и познавательное место! Обязательно посетить!


Центр открывался, кажется, в 10 утра, но касса уже работала и собрала с меня 100 р. (не Европа! журналистов не уважают).
Но мне тут очень понравилось!

(Все фото можно посмотреть крупнее, если кликнуть их)





Тут нужно сказать, что Курсшая коса - это Национальный парк (и в России, и в Литве). Я в России места с названием "НацПарк" видел, бывал. Но это первое место, которое действительно похоже на НацПарк в его нормальном понимании. Т.е. не только по названию, но и по сути, по благоустройству. Хотя...
Как сказала моя знакомая из Калининграда "если бы они еще туалеты там поставили"...
Но в визит-центре туалет точно был!




Но тут еще одно важное замечание: как я понял (этому много доказательств), наш НацПарк "Крушская коса" сделан в основном на деньги ЕвроСоюза (как я понимаю, это такая хитрая диверсия врагов...)..

От автодороги до центральной части Визит-центра идет дорожка, вдоль которой на щитах последовательно рассказана история освоения людьми Курсшкой косы. Я не собирался тут долго задерживаться (мне нужно за день по плану проехать 80-90 км), но зачитался....

Я сейчас тут изложу эту историю коротенько, как помню...

Итак, в давние времена  тут жили люди племени "курши". Они были по языку близки к пруссам, но пруссы были сухопутным народом, боялись воды, а курши - как раз морским. Примерно в 8-10 веках сюда прибыли викинги (они же норманны, они же варяги), которые тоже тут обосновались и ассимилировались с куршами.

Да! В те времена сплошной Косы еще не было, была цепь островов, с проходами между ними (сейчас только один проход из залива, куда впадает Неман - ровно по нему идет граница между Россией и Литвой, - у Клайпеды-Мемеля).


И как раз тут проходил один из путей "из "варяг в греки", от Балтики до Черного моря (в данном случае - Неман-Днепр). И викинги тут устроили обычный бизнес - собирали пошлину с торговых судов за проход... "А-ля Соловей-Разбойник".

В начале XIII-го века Польша позвала Тевтонский орден на помощь в борьбе с пруссами (которые были язычники), отдав Ордену в вассальное владение этой территорией (Орден в этих местах был всегда вассалом Польши). К тому времени Ордену дали пинок арабы в Палестине, его штаб-квартира находилась, помнится, в Венеции. В общем, Орден был не при деле. Сначала в первых годах XIII века из позвали "помочь в борьбе с неверным" в Трансильванию (Венгрия), но довольно быстро венгры отправили немцев обратно (увидели в них соперников). Потом из позвали в Польшу и тут, в Пруссии они обосновались на века. В 1309 году Орден перенес штаб-квартиру из Венеции в Мариенбу́рг.
Любопытно: в 1457 году Орден во время его осады польскими войсками ПРОДАЛ замок (не просто сдал, а продал!) польскому королю. 
(у Ордена во время осады закончились деньги на оплату услуг наемников), столица Ордена переместилась в Кенигсберг. А Мариенбург с тех пор имеет польское название Мальборк.

Мариенбург - это название замка. Кажется, его сделали на пустом месте, город вокруг него образовался потом (он находится в дельте Вислы, в 25 км от Балтийского побережья).

Из вики:
Это крупнейший средневековый кирпичный замок в мире, один из эталонов кирпичной готики, памятник истории, памятник Всемирного наследия человечества.






В 1945 году его снесли наполовину, все это - заново отстроенное. Более того, реконструкция (на деньги Норвегии и Лиштенштейна!) была завершена как раз в 2016 году! Я так понял, что к нашему автотуру сюда в июле!!! Ура!

Извините, отвлекся, возвращаюсь на Косу...

В общем, Орден довольно быстро разобрался с Пруссами и занял территорию вокруг Куршского залива, включая Мемель (Клайпеда). Дальше была уже территория, где действовал Ливонский орден, но не очень удачно - его со временем оттуда "пнули".

Короче говоря, именно по Куршской косе шла основная дорога из Польши-Пруссии в Прибалтику-Литву. Орден тут построил 2-3 замка для обороны, кроме того, кажется, в районе Рыбачий (Росситтен) разводили лошадей, именно для поддержки "почтовой службы".
Кроме того, Орден тут активно занимался лесозаготовками (наверное, тут была хорошая сосна). И как раз в результате вырубке лесов тут началась еще в средние века экологическая катастрофа - началось наступление песков. Пески шли со стороны Балтийского моря, они начали все засыпать, появилсь Холмы-Дюны, которые тоже перемещались под воздействие ветра.

В общем, в середине 19-го века местный народ созрел до того, что нужно бороться в этим делом. Вообще, середина 19-го века - это, как я понимаю, важный момент в истории европейской цивилизации. Общество созрело (в том числе, наверное, технически), что нужно что-то делать с экологией и сохранением исторических архитектурных памятников. Начался процесс реставрации разрушенных сооружений и пр. Кстати, один из первых примеров - Собор Парижиской богоматери! И очень важную роль в повышении интереса общества к этой проблеме сыграл Виктор Гюго и его роман "Собор..."

Опять отвлекся...
Так вот, в конце 19-го века начала борьба с песками:

В середине XIX века здесь образовалась настоящая пустыня — на полсотни километров к северо-востоку от Заркау (нынешнее Лесное) тянулись песчаные безлесые холмы высотой 60-70 метров. Такое положение дел не устраивало прусские власти, и здесь начались работы по озеленению косы. К Первой мировой войне наступление дюн остановили, а косу засадили соснами — обыкновенными, крымскими, чёрными и горными. Чтобы защитить берег от образования новых дюн, построили искусственную авандюну, протянувшуюся вдоль всего стокилометрового морского побережья.

В нашей Вики не говорится об этом, но борьба велась во многом силами общественности и конкретными людьми. Выдающуюся роль тут сыграли Франс Эфа и Мюллер (см. рассказ на фото)



Со стороны Балтики было создана 100-километрования антидюна! Которая стоит и сейчас.
Это искусственный вал (внутри - деревянный каркас!). Моя стоянка у Лесного была ровно на гребне этого вала, который отделяется пляж от леса. Но там его высота небольшая - метра 1.5-2. А вот как выглядит этот вал ближе к Клайпеде (там где я буду ночевать в этот день):
Это я стою на гребне, вид на море и на лес:




Это я к тому, что все это чудо природы - Курсшкая коса - результат огромной работы людей...



 Посмотрите на карту "Земли". Хорошо видно различие цвета Балтики и Куршского залива.
И отлично видны участки песчаных дюн. Все остальное на Косе - леса! Сосновые!


И чтобы немного закончить с историей Косы:

До 1945 года жившие на Куршской косе курсениеки говорили на своём собственном куршском наречии, близком к латышскому. Все курсениеки были немецкими гражданами. В конце войны они были эвакуированы в центральную Германию, в связи с чем Куршская коса лишилась собственного языка. Сейчас куршским наречием владеет несколько десятков пожилых людей, большинство из которых живёт в Германии.


Так... Рассказ о визит-центре - в продолжении. Быстрее не получается рассказ...

НО ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Все это имеет прямой отношение к ответу на вопрос!!!


Еду дальше

9 комментариев:

  1. Да, любопытно. Пара вопросов:
    1. "сейчас только один проход из залива, куда впадает Неман - ровно по нему идет граница между Россией и Литвой, - у Клайпеды-Мемеля" - Разве граница проходит по проливу у Клайпеды?
    2. От ливонских замков на косе ничего не осталось?

    Давай, подбирайся дальше к бахроме на дереве!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. 1. "по нему" - по Неману. А дальше граница идеи примерно по той же горизонтали, Коса поделена пополам (На моей карте видна линия границы)

      2. Ливонский орден были в Эстонии и Латвии, а тут и на юге Литвы) - Тевтонский. Ливонский был много слабее, он потом вошел в состав Тевтонского.
      Замков на Косе было мало, кажется упоминается только в Рыбачьем. Но он было разобран еще в 16-м веке за ненадобностью.
      Никакой старины на Косе не осталось.

      Я как раз немного писал об этом в посте: по моим наблюдениям (не только тут) понимание необходимости сохранения зданий-сообружений как памятников истории, в Европе появилось только в середине 19-го века. До этого отношение было очень утилитарное: нужно - используют, не нужно - ну его нафиг. Именно поэтому многие замки и крепости были заброшены еще в 18-м веке, когда они перестали быть нужны как военные объекты. А для жилья они не очень годились.
      К тому же многие банально разбирались на камень.

      Я так понимаю, что к середине 19-го века технологии строительных материалов достигли того уровня зрелости, что стало проще делать новые конструкции (кирпич, бетон и пр.), чем разбирать и использовать старое. Если раньше рентабельным было разбирать, то теперь рентабельнее стало восстанавливать.
      Уровень жизни возрос, стал развиваться туризм...

      Удалить
    2. Подбираюсь...
      Ты же видишь, какая тяжелая была поездка - описание 40 минут заняло 2 больший поста :-)

      Удалить
    3. Как в старом анекдоте: "Летишь три секунды, а сколько глупостей в голову приходит" :-)

      Удалить
  2. Замок очень красив! И фотография хорошая.
    Значит чудо-явление имеет отношение к искусственной высадке деревьев, которые приживались на этом месте?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Фотографии замка (три штуки) не мои - "фирменные", моя - с великими магистрами.

      Сначала люди устроили тут экологическую катастрофу, вырубив деревья, потом несколько десятилетий восстанавливами.
      Это были не просто посадки деревьев, а большой комплекс работ.

      Удалить
  3. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  4. Захотелось тоже туда съездить, ищу попутчиков на следующий год.

    ОтветитьУдалить