пятница, 28 октября 2016 г.

22.07.2015. Встреча в сосновом лесу Куршской косы. Часть 4. Приехал к "загадочному дереву"

Из сериала: 19-29.07.2015. Земландско-Куршско-Неманский велотур (Калининградская обл + Литва)

Продолжение этого дня. Предыдущая запись тут


Примерно в 13:30 стартовал от Визит-центра.
(можно посмотреть крупнее)




По пути - много интересного, но времени мало (к концу дня мне нужно проехать почти ВСЮ Косу). Поэтому некоторые достопримечательности прохожу только немного притормаживая.

ГАИ на охоте! (фото сделал на ходу, назад, получилось). Сегодня я посмотрел этот же участок дороги на Картах Гугла (просмотр улиц). У них тут тоже зафиксирована ГАИ-машина, только на другой стороне!
Прикормленное место.


Станция кольцевая птиц. Тут только притормозил. Но через два дня я ездил на такую станцию в Литве, на другом берегу Куршского залива!




Почитайте про то, как боролись с дюнами. Но тут я проехал мимо...



Это - поселок Рыбачий (Росситтен) ! Одна из столиц Косы! Время - 14:40
Из Вики:


Началом истории посёлка считается 1372 год, когда был основан замок Росситтен. В 1507 году замок за ненадобностью был упразднён. До нашего времени никаких его следов не сохранилось.

В послевоенное время основой экономики посёлка было рыболовство. В посёлке, на стороне Куршского залива, имеется причал для рыбацких судов. В последние годы всё более важной отраслью местной экономики становится туризм (заведения общественного питания, продажа сувениров). Практически все туристические маршруты, проходящие по Куршской косе, делают остановку в Рыбачьем.

В Рыбачьем действует Биологическая станция «Рыбачий» Зоологического института Российской Академии наук, основанная в 1956 г. Львом Осиповичем Белопольским. Она продолжает работу немецкой орнитологической станции Росситтен, основанной в 1901 году орнитологом Иоганнесом Тинеманном. Биологическая станция занимается изучением миграций, гнездовой биологии и дисперсии птиц.

Достопримечательности и памятные места: Храм преподобного Сергия Радонежского в поселке Рыбачий, бывшая лютеранская кирха.

Рыбачий был первым местом на Куршской косе, получившим статус прихода: в XIV веке тевтонские рыцари построили на берегу залива замок с часовней. В Рыбачьем сохранилась бывшая лютеранская кирха 1873 года постройки. Сейчас в этом здании располагается православный храм святого Сергия Радонежского.

На местном кладбище находятся могилы двух выдающихся людей, связанных с посёлком: Франца Эфа и Иоганнеса Тинеманна.
Франц Эфа прославился тем, что предложил способ остановки блуждающих дюн, а именно озеленение дюн. Для этой цели он высаживал в песок горные сосны, завезённые из Дании. В итоге ему удалось остановить надвигающие на посёлок дюны и спасти его (несколько посёлков исчезли, будучи погребены под песками). Одна из дюн косы носит название дюны Эфа.

Иоганнес Тинеманн по образованию был богословом, но прославился как орнитолог и деятель охраны природы. Он впервые посетил Куршскую косу в 1896 году, а в 1901 г. стал первым директором первой в мире орнитологической станции Росситтен. Он был одним из первых, кто стал кольцевать птиц для изучения их миграций и других сторон биологии, и первым, кто стал кольцевать птиц в большом количестве. Росситтенская станция была также первым в мире центром кольцевания птиц. Сейчас в Рыбачьем на доме, где жил Тинеманн, нынешними обитателями дома в частном порядке установлена памятная доска.


Фото поселка у меня нет. Но он похож на не очень ухоженный подмосковный поселок.
Это фото из Вики, видно, что дома - довоенные, немецкие.


Тут я зашел в магазин, купил еды на вечер и мороженое (250 р) , и какую-то их этих рыбин (220 р) к пиву.


Это перед вьездом в поселок, тут автостанция и пивная. Тут купил пива на вечер...


В 15:20 выехал на основную дорогу и дальше!



Через 2 минуты - 15:22 - одна из интересных достопримечательностей - "Танцующий лес"


Как раз где-то тут находился и планерный центр!


А вот и лес:


Причина таких "танцев" не очень ясна. Но это не ветер, специалисты говорят - скорее всего, какая-то болезнь или вредители, которые сначала "гнули" деревья, а потом перестали и деревья стали расти нормально





Примерно в 15:45 поехал дальше (т.е на обход леса ушло 23 минуты)
И в 15:53 - новая достопримечательность - "Высота Эфа" (в честь спасителя Косы!). Вот тут я решил познакомиться с Дюнами (они тут ближе, чем у Мюллера)


Тут я бросил "коня", потому что дальше в горку идти

Этот плакат я фоткнул, но особого внимания не обратил...



Да, я забыл сказать!!! Есть мобильное приложение "Куршская коса" (для Андроида - точно!). Бесплатное. Это - аудиогид. Подходишь, нажимаешь нужное место и слушаешь!
У меня его не было, а жаль. Народу тут было немало, многие слушали.
Это смотровая площадка. На сами пески выходить нельзя.


Потом я пошел дальше, к главной высоте. Это тропа туда. Почему фоткнул тут  - не знаю. Но заметил еще тут, что впереди стоят люди и что-то рассматривают. Что они там смотрят?


Вот что! Пришел! Время - 16:14!


Но что это - в следующей записи!

Вот где этой было:


Окончание истории!

2 комментария: